Православное Действие  >  Вестник Православного Действия - июль-август 2001

 Великое Чудо Государя


 

Великое Чудо Государя

 

священник Стефан Красовицкий

 

 

Среди немногочисленных преданных слуг Царя-Мученика Николая Второго был Генерал - Адъютант Барон Карл Густав Маннергейм.- швед по национальности, лютеранин по вероисповеданию, уроженец Финляндии. Его рассказов о путешествиях (в научных целях и целях военной разведки) по Востоку заслушивались Государь и Государыня. Они любили его, равно как и Вдовствующая Императрица Мария Федоровна, с которой Барон говорил на общем для них родном шведском языке. А Карл Маннергейм отвечал на эту любовь беззаветной преданностью и любовью.

Барон Маннергейм командовал кавалерийской дивизией на румынском фронте, когда настал несчастный и позорный для России день отречения от Престола Государя. Только он и еще генерал Келлер (впоследствии убитый петлюровцами) не дали присяги Временному Правительству. Сразу же после Февральской Революции Маннергейм потребовал от других военачальников (в том числе будущих вождей белого движения) восстать против узурпаторов власти, предателей отечества. Однако те колебались. Колебались они вплоть до 1918 года, когда и в Финляндском Княжестве, под водительством славного Барона Маннергейма уже были разгромлены и уничтожены мощные отряды Красной Гвардии и где воины, противоставшие большевикам, впервые получили название Белая Гвардия, а на крыльях белогвардейских финских самолетов был обозначен любимый символ Государыни - древнехристианский крест - свастика - заимствованный впоследствии немцами.

С начала Гражданской Войны и по самый день смерти Маннергейма на его столе в военной ставке стоит фотография Царя Мученике Николая Второго, подаренная и подписанная Самим Государем. Вместе с бароном Маннергеймом эта фотография-икона прошла весь трудный боевой путь маршала Финляндии, Регента Финляндии, Главнокомандующего Финской Армией и, в конце концов, Президента этой страны.

Анализируя историю Финляндии в Гражданскую Войну, в Советско-Финскую т.н. "Зимнюю Кампанию" и Вторую Мiровую Войну, нельзя не признать иначе как чудом тот факт, что Финляндия сохранила свою независимость, в отличие от прибалтийских стран, Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии.

Маннергейму не удалась главная цель его победы в Гражданской Войне - взятие Петербурга и освобождение России от власти большевиков. Этому воспрепятствовали как финские националисты, так и белые вожди, не желавшие, чтобы столица России была освобождена нерусскими войсками. Разочарованный в своих финских соратниках, Маннергейм оставляет пост Главы Государства, предрекая на прощанье новому правительству и народу Финляндии горькую расплату за их близорукий национализм.

Маннергейм вернулся к государственной деятельности, заняв пост Главнокомандующего, тогда, когда начали сгущаться тучи на восточной границе.

Достаточно привести некоторые цифры "Зимней Кампании", чтобы стало ясно, почему все Западные Державы в угоду Советскому Союзу (а также союзной с ним тогда Германии) и считая положение Финляндии абсолютно безнадежным, отказали в сколько-нибудь реальной помощи этому бывшему Княжеству Российской Империи, ставшему самостоятельным государством. Однако, на столе Главнокомандующего стояла фотография - икона Императора России, Великого Князя Финляндского, Царя-Мученика Николая Второго.

Против четырехмиллионного народа Финляндии, против ее небольшой (200000) и слабовооруженной армии, было брошено, как вспоминает Маннергейм, "45 дивизий, из которых 25 сражались на Карельском перешейке и 20 - на восточном фронте. Их поддерживали корпусная и армейская артиллерия и отдельные механизированные части. Против нас было выставлено примерно 3000 танков, часть которых были средними и тяжелыми (у финнов танков не было). Во всей Красной Армии насчитывалось, за исключением дальневосточных, 110 дивизий и 5000-6000 современных танков. Это значило, что почти половина активных дивизий, дислоцировавшихся в европейской части России и Западной Сибири, были мобилизованы и брошены в Финляндию. Сюда следует прибавить 2500 самолетов (то есть половину всего военно-воздушного флота СССР). У финской армии было во время войны всего 287 самолетов".

С точки зрения "здравого смысла" трудно объяснить (даже принимая во внимание бездарное командование русскими войсками), каким образом эта гигантская сила была остановлена и отчасти разгромлена. Мы не находим таких объяснений в обыденной реальности. Реальным объяснением является Чудо.

Другое чудо - это судьба Финляндии во Второй Мiровой Войне. Оказавшись между молотом и наковальней - Россией и Германией - Финляндскому государству в целях сохранения своей независимости не оставалось ничего другого, как стать военным союзником Германии. Отчего же после разгрома Германии эта страна не разделила участи других ее союзников в Восточной Европе, не стала сателлитом СССР (а ведь эти страны никогда не входили в состав России, а Финляндия входила)? Это объяснимо не иначе как Чудом, тем фактом, что на столе Главнокомандующего стояла фотография-икона Великого Князя Финляндского.

Оказавшись военным союзником Германии, финская армия не пошла на Восток существенно далее границы, установленной до Зимней Кампании, т.е. вернула себе отнятые территории. Более того, имея все возможности перерезать мурманскую железную дорогу и тем самым сделать взятие немцами Ленинграда неизбежным, отрезать Кольскую группировку советских войск и прекратить тем самым, все поставки западных союзников в Россию, Маннергейм упорно отказывался это сделать, несмотря на требования немцев. А ведь это могло решить исход войны в пользу Германии. Думается, здесь играли роль не какие-то политические расчеты, а тот факт, что Генерал-Адъютант Его Величества, Кавалергард, Барон Маннергейм не хотел, чтобы нацисты (которых он презирал) вошли в его Петербург. А между тем, советская армия в Финляндии, начиная с 1944 года осуществляла неслыханные по мощи наступательные действия. Так например, в одном из последних сражений против оборонительной линии финнов было сосредоточено 400 стволов артиллерии на километр, в то время как в Сталинградской Битве максимальная плотность артиллерии равнялась 200 стволов на километр. Тем не менее финская армия под водительством Маннергейма выстояла, и Советскому Союзу пришлось пойти на заключение с Финляндией сепаратного мира, сохранив ее независимость. Впоследствии стали известны слова Сталина, сказанные финской делегации, о том, что Финляндия многим обязана своему старому маршалу. Это его заслуга, что страна не была оккупирована. Сталин повторил то же самое и в 1948 году.

Барон Карл Густав Маннергейм - единственный из белых вождей бескомпромиссно исполнил свой долг и победил, хотя и не во всей России, но в Северо-западной ее части, в Финляндии, Великим Князем которой был Царь-Мученик Николай Второй. Бескомпромиссность, честность, в том числе политическая честность, которая была свойственна и его любимому Государю (а это редкое качество: "морали нет в большой политике", - с горечью писал Маннергейм, имея в виду Черчилля), а также личная нравственность и глубокая религиозность (при жизни Маннергейма в Финляндии была запрещена любая антирелигиозная пропаганда),- вот качества характера этого слуги Государя. Маннергейм был лютеранином, но не по обычаю лютеран носил на груди большой нательный крест, с которым и был похоронен. Будучи победителем на военном и политическом поприще, Маннергейму пришлось испытать немало горестей в личной жизни. "Жить приходится одним днем,- писал он,- стараясь укреплять дух и постоянно необходимую волю к сопротивлению. Однако, отвратительное столкновение с действительностью приносит определенную пользу - начинаешь понимать, что надо пройти через душевное страдание, чтобы составить себе реальное представление о жизни. Душевные страдания учат идти по жизни с гордо поднятой головой". Эти слова настолько соответствуют облику Государя, что, кажется, их говорит он сам устами своего Генерал-Адъютанта.