Фотообои 3д на заказ

Православное Действие  >  Вестник Православного Действия - май 2001 >

   > Сквозь нашу призму. Черное время


 

Сквозь нашу призму

Черное время

священник Стефан Красовицкий

В Христианском Государстве Церковь берет на Себя бремя государственности, прямо влияя на составление государственных законов, способствующих спасению как можно большего количества душ для жизни вечной. Христианское Государство является внешней оградой Церкви.

В стране, где Христианство не является государственной религией, но где осуществлен принцип так называемого отделения Церкви от государства, Церковь, с одной стороны, облегчает свою задачу, слагая с Себя бремя государственности, а с другой стороны - не может относиться равнодушно к тому, что количество спасаемых при таком порядке по-видимому сокращается. В отношении же государства Церковь постоянно указывает на то, какие из законов отражают в какой-то степени законы христианские, то есть Истину, а какие противоречат Ей. Таким образом, Церковь косвенно все же способствует тому, чтобы государство в какой-то степени оставалось внешней оградой Церкви.

Но вот возникает государство - точнее, антигосударство - где ни в духе, ни в букве, ни в малейшей степени не выражено ничего христианского. Что может сделать Церковь? Она укажет пасомым на то, что они живут уже в обстановке антигосударства, в сатанинском государстве, где спасение ни в малейшей степени не зависит от внешней ограды, где на ее месте - мерзость запустения, от которой необходимо уберечься для спасения души. Церковь, таким образом, в полной мере берет исключительно на Себя роль и внешней ограды.

Но вдруг это звериное государство обращается к Церкви и говорит: "мы с вами" (оставаясь при том тем, чем оно есть), "Православие - наша опора". И вот именующий себя Патриархом и иже с ним с радостью идут в объятия зверя, объявляя о "возрождении Православия". Черное время! От него необходимо уберечься для спасения - уберечься именно тем, что ни в какой степени не признать лжи, проповедуемой антигосударством в союзе с отступниками от Христианства.